欢迎光临南昌航空大学学术委员会
您的位置:首页 >工作动态>详细内容

我校多项成果在江西省科技创新大会上获表彰

来源:科技处 发布时间:2022-08-27 14:27:18 浏览次数: 【字体:

8月18日,江西省科技创新大会在省行政会议中心召开,校长卢超率科技处负责人和获奖教师参加。会上,对获得2021年度江西省科学技术奖的145项获奖优秀科技成果进行表彰。我校以第一完成单位获得各类奖项6项,其中,省自然科学一等奖2项、省自然科学二等奖2项、省科技进步三等奖2项,获奖等次与数量均居省属高校前列;以参与单位获得奖项1项。

邓芳教授领衔的“光催化材料降解水体有机污染物的微结构调控与增效机制 ”项目荣获省自然科学一等奖。该项目围绕光催化降解有机污染物中的难题和关键科学问题,开展了高效纳米光催化材料的微结构调控和增效机制研究,取得了系列原创性研究成果。5篇代表性论文均在环境、化学和工程技术领域顶级期刊或高水平期刊上发表,其中4篇代表性论文入选ESI全球TOP 1%高被引论文,短时间内受到了国内外知名专家的高度评价和引用。

李京波教授领衔的“低维光电材料与器件的基础研究”项目荣获省自然科学一等奖。项目围绕低维光电材料和相关器件的设计、制备和应用,深入研究了低维材料的电子结构、能带排列和量子效应的调控机制,对低维材料光电技术的发展提供了重要的科学基础。该项目的主要原创性成果包括:国际上首次发现范德瓦尔斯异质结中的极性可调现象及优良整流和光伏特性;首次预言InSe/GeSe异质结具有超高载流子迁移率和超宽波谱范围等。相关研究成果发表在Small、Phys. Rev. B 、Phys. Lett. A 、J. Phys. Chem. C等著名国际学术期刊上,为探索低维材料的微观物理机制和新奇器件应用奠定了基础并提供了新的思路。

学校历来高度重视产出重大科技成果的引导与培育工作,全面发力加速科技成果转化,促进深度融入全省经济社会发展大局,持续提升服务经济社会发展能力,努力打造“工科优势突出、航空特色鲜明、服务贡献彰显”的教学研究型大学。

责任编辑:沈婷