欢迎光临南昌航空大学学术委员会
您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

我校召开无损检测技术教育部重点实验室学术委员会第十三次会议、无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室学术委员会第二次会议

来源: 发布时间:2019-01-29 14:25:19 浏览次数: 【字体:

1月27日,我校“无损检测技术”教育部重点实验室第十三次学术委员会、“无损检测与光电传感技术及应用”国家地方联合工程实验室第二次会议在逸夫楼304室召开,来自天津大学、中航发北京航空材料研究院等高校及研究院所的委员们到会指导实验室发展工作。我校副校长黎明、何兴道,科技处、测试与光电工程学院负责人及重点实验室骨干参加会议。会议由中国特检院副院长、中国无损检测学会理事长、重点实验室主任沈功田研究员主持。何兴道代表学校对委员们的到来表示热烈欢迎和感谢,并对重点实验室的发展建设情况进行了简要介绍。

  重点实验室常务副主任、测试与光电工程学院负责人向与会委员们汇报了近五年来实验室围绕国家重大需求和航空航天、高铁等领域所取得的研究成果,并指出在学校党委正确领导和相关企事业单位的大力支持下,实验室顺利通过了2018年教育部评估,并获良好。随后,电磁与声学检测技术、光电检测技术、无损检测智能化方向负责人汇报了2018年各研究方向的工作进展,重点实验室常务副主任阐述了2019年工作重点事项。

  如何建设好重点实验室是沈功田研究员近期一直重点思考的问题,为了破解难题,他组织实验室骨干编制了重点实验室2025发展路线图,梳理家底,凝练方向,助推双一流学科、博士点、实验室等三位一体协调发展。各位委员围绕实验室发展路线图进行了积极的讨论和论证,委员们一致认为重点实验室定位准确、无损检测特色明显,为国防和地方行业经济做出了显著的贡献,在近五年的建设中取得了成效。委员们还从实验室研究方向、建设目标和指标、人才建设、国家级重大课题、标志性研究成果、科研成果转化与应用等方面提出了不少宝贵的意见和建议。

  会上评审了重点实验室2018年度开放基金及结题验收项目。

 

终审:沈婷
【打印正文】